くにたちを食す
お客様に、元スウェーデン大使の大塚清一郎さんをお迎えして
第2回「くにたちを食す くにたちを語る」のロケが行われました。
今回も、天神米をはじめ、水菜や白菜、ネギ、柿など
様々なくにたち野菜を使ってお料理を作っていただきました。
大塚さんのご友人でもある、喜連理事長にもご参加いただきました。
楽しくオシャベリをしながらの会食です。
セコンドピアットでいただいたのは「アスパラガスと鶏肉のストラッチ」
くにたち産の白菜が使われています。
メインの「子羊のコートレットのソテー じゃがいもとサラダ添え」
ソースに使われているのは、くにたち産の「金時草」(きんじそう)です。
会食が終わったあとで、大塚さんに書いていただいた言葉は「食友」
くにたち
ともだち
わたしたち
と、韻を踏んで今日の楽しさを表現していただきました。
最後に、
お料理を作ってくださった「エコール辻 東京」の学生のみなさまと記念撮影。
立派な料理人になって夢を叶えてくださいね♡
第1回、第2回「くにたちを食す くにたちを語る」の様子は
「くにたちインデックス」に掲載中です!